FliQi added a post in Notes 5 months ago.

Reasoning (Ranking Test) क्रम परीक्षण

क्रम परीक्षण (Ranking Test)

इस टॉपिक से व्यक्तियों के एक समूह मे उनके क्रम पर संबंधित प्रश्न पूछे जाते है।
इस प्रकार के प्रश्नों मे आपसे निम्नलिखित बाते पूछी जा सकती है।
1 समूह मे कुल व्यक्तियों की संख्या
2  किसी व्यक्ति का स्थान
3  मध्य के व्यक्तियों की संख्या
लेकिन इस प्रकार के प्रश्नों का हल करने के लिए आपको निम्न जानकारी का होना आवश्यक है 


Type 1  पंक्ति मे कुल व्यक्तियों की संख्या ज्ञात करना -


(i) यदि किसी पंक्ति मे व्यक्ति का बांये तथा दायें से स्थान ज्ञात हो तो -
 कुल व्यक्ति = दांये स्थान से + बाये स्थान - 1
उदाहरण -

यदि श्याम का किसी कक्षा में दाये से 17 वॉ तथा बांये से 24 वॉ स्थान है तो उस कक्षा मे कुल विधार्थियो की संख्या है -
(A)  41
(B)  39
(C)  40
(D)  42
उत्तर C
solution

दांये स्थान से = 17
बायें स्थान से = 24
कुल विधार्थी त्र दांये से स्थान $ बायें से स्थान -1
=17+24=41-1=40
कुल विधार्थी = 40


(ii)  इसको हम उदाहरण से समझते है -
उदाहरण    
एक कक्षा में शैलेष ऊपर से 17 वॉ है तथा इसी कक्षा मे राघव शैलेश से 4 स्थान ऊपर है। यदि इस कक्षा मे राघव का नीचे से 15 वॉ स्थान हो तो बताएॅ कक्षा मे कुल कितने विधार्थी है ?
(A)  30
(B)  22
(C)  26
(D)  27
उत्तर D
solution
राघव का नीचे से 15 वॉ स्थान है 
ऊपर से शैलेष का 17 वॉ स्थान है 
राघव का ऊपर से स्थान = 17-4 = 13 वॉ स्थान होगा
कुल विधार्थी त्र राघव का उपर से स्थान + राघव का नीचे स्थान -1
कुल =13+15-1=27

Type - 2 दूसरे तरफ से स्थान ज्ञात करना 


(i)  दूसरे तरफ से स्थान = कुल - दिया गया स्थान + 1
 

उदाहरण  : - 49 विधार्थियों के एक कक्षा मे करीम का स्थान आगे से 16 वॉ है तो पीछे से करीम का स्थान क्या होगा ?
(A)  36
(B)  38
(C)  32
(D)  34
उत्तर D

solution
कुल विधार्थी = 49
आगे से स्थान = 16 वॉ
पीछे से स्थान त्र कुल विधार्थी - आगे से स्थान + 1
=49-16+1=34
पीछे से स्थान = 34


(ii)  इसको हम एक उदाहरण की सहायता से देखते है -


उदाहरण : -  50 व्यक्तियों की एक पंक्ति मे बाये से रमेश का स्थान 16 वॉ है नवीन उससे 10 स्थान दांये है तो पंक्ति मे दाये से नवीन की स्थिति क्या है ?
(A)  23
(B)  24
(C)  25
(D)  26
उत्तर C

solution
बायें से नवीन = 26
कुल विधार्थी = 50
दांये से स्थान = 50 - 26 + 1 = 25
नवीन का दांये से स्थान = 25

Type - 3    स्थान परिवर्तन पर आधारित प्रश्न


(i)  स्थान परिवर्तन के बाद कुल व्यक्ति ज्ञात करना
कुल व्यक्ति = एक व्यक्ति का नया स्थान + दूसरे व्यक्ति का पुराना स्थान - 1


उदाहरण  : -  एक पंक्ति में बायें से जूही का स्थान 12 वां है और राखी का स्थान दांये से 20 वॉ है। आपस मे अदल बदल करने पर जूही का स्थान बांये से 22 वां हो जाता है तो पंक्ति मे विधार्थियों की संख्या कितनी है ?
(A)  30
(B)  31
(C)  41
(D)  34
उत्तर C


solution
बांये से 22 वां स्थान
कुल व्यक्ति त्र क व्यक्ति का नया स्थान + दूसरे व्यक्ति का पुराना स्थान -1
कुल व्यक्ति =22+20-1=41


(B)  स्थान परिवर्तन के बाद व्यक्ति का स्थान ज्ञात करना -
व्यक्ति का स्थान त्र व्यक्ति का पुराना स्थान + दूसरे व्यक्ति के पहले व बाद के स्थान का अंतर


उदाहरण : -  एक पंक्ति मे बायें से विनोद का स्थान 10 वॉ है, और पंकज का स्थान दांये से 12 वॉ है। आपस मे अदल-बदल करने पर पंकज का स्थान दांये से 18 वॉ हो जाता है तो पंक्ति में विनोद का बायें से स्थान होगा ?
(A)  16
(B)  15
(C)  10
(D)  18
उत्तर A

solution

कुल =18+10-1 = 27
विनोद का बांये से स्थानत्र कुल - दांये से स्थान + 1
27-12 + 1
विनोद का बांये से स्थान =16

Type - 4  मध्य के व्यक्तियों के अनुसार क्रम परीक्षण -


(A) यदि किसी पंक्ति मे दो व्यक्तियों के मध्य कुछ व्यक्ति या कोई व्यक्ति बताये जाते है तो उन्हें दो प्रकार से बनाया जा सकता है:
A व B के बीच पॉच व्यक्ति है 
(i)   A 0 0 0 0 0  B
(ii)  B 0 0 0 0 0  A
A व B के बीच पॉच व्यक्ति है तथा B व C के बीच तीन व्यक्ति है 
(i)  A 0 0 0 0 0 B 0 0 0 C
(ii)  C 0 0 0 B 0 0 0 0 0 A


उदाहरण  : -  तीन व्यक्ति ।एठएब् एक पंक्ति मे खड़े है A और B के बीच मे 4 और B व C के बीच मे 7 व्यक्ति है। यदि C के आगे 3 व्यक्ति हो, और A के पीछे 21 व्यक्ति हो तो पंक्ति मे कुल कितने व्यक्ति है ?
(A)  25
(B)  26
(C)  38
(D)  39
उत्तर C

solution
0 0 0  C  0 0 0 0 0 0 0 B 0 0 0 0 A +  21
तो कुल व्यक्ति =3 + C खुद + 7 + B खुद +  4 + A खुद + 21
= 3 + 1 + 7 + 1 + 4 + 1 + 21 = 38


(B)   यदि किसी पंक्ति मे किन्ही दो व्यक्तियों के मध्य व्यक्तियों की संख्या ज्ञात करनी हो तो उस प्रश्न मे सबसे पहले - उन दोनों व्यक्तियों के स्थानों का योग कर लेते है जिन दोनों व्यक्तियों के मध्य व्यक्तियों की संख्या ज्ञात करनी है फिर इस योग की तुलना कुल व्यक्तियों से की जाती है
1 यदि दोनों व्यक्तियों से स्थानों का योग कुल व्यक्तियों से कम हो तो स्थानों के योग को कुल मे से घटा लेते है। 
2 यदि स्थानों का योग कुल व्यक्तियों से अधिक हो तो स्थानों के योग मे से कुल व्यक्ति घटाने के बाद दो अतिरिक्त घटाये जाते है। 


 उदाहरण : - यदि 10 व्यक्तियों की पंक्ति मे च् का बायें से 4 वॉ तथा त् का दांये से तीसरा स्थान हो तो दोनों के मध्य कितने व्यक्ति है ?
(A)  7
(B)  6
(C)  3
(D)  5
उत्तर 3

solution
P व R के स्थानों का योग = 4 + 3 = 7
योग कुल 10 व्यक्तियों से कम है अतः
दोनों के मध्य व्यक्ति =10 - 7 = 3


उदाहरण  : -  यदि 10 व्यक्तियों की पंक्ति मे च् का दांये से 7 वां तथा त् का बाये से 8 वॉ स्थान हो तो दोनों के मध्य कितने व्यक्ति है। 
(A)  7
(B)  5
(C)  6
(D)  3
उत्तर D

solution
P व R दोनों के स्थानों का योग = 5
P का दाये से 7 वॉ
R का बाये से 8 वॉ
दोनों के स्थानों का योग कुल व्यक्तियों से अधिक है तो उनके अन्तर मे से दो अधिक घटायेंगे।
अंतर 15 - 10 = 5
दोनों के मध्य व्यक्ति = 5 - 2 = 3

TYPE-5  तुलनात्मक क्रम परीक्षण

(i) A,B से बड़ा है लेकिन C से छोटा है
C>A>B


(ii) A, B से बड़ा है जो C से छोटा है


 (iii)  A, B से बड़ा है पर उतना बड़ा नहीं जितना C है
 A>B            C>A
C>A>B


उदाहरण  : -  गोपाल, कृष्ण से छोटा है। मोहन, गिरधर से लम्बा है गोपाल, मोहन से लम्बा है। कृष्ण, मुरली से छोटा है। सबसे लम्बा और सबसे छोटा क्रमशः कौन है
(A)  मुरली, मोहन
(B)  गिरधर, मुरली
(C)  मुरली, गिरधर
(D) गोपाल, गिरधर
उत्तर C

solution

प्रश्नानुसार व्यवस्थित करने पर
मुरली > कृष्ण > गोपाल > मोहन > गिरधर

उदाहरण  : -  सुरेश , अनिल से भारी है, लेकिन उतना भारी नहीं है, जितना की राजू है।, अनिल , जयेश से भारी है। करूणा , सुरेश से भारी है, लेकिन ‘राजू से हल्की है। सबसे भारी कौन है
(A)  अनिल
(B)  करूणा
(C)  राजू
(D)  सुरेश
उत्तर C

solution
प्रश्नानुसार 

उदाहरण : - J,D,L,H और F प्रत्येक स्टेशन जा रहा है। इनमें से हर एक अलग समय पर स्टेशन पहुँचता है L केवल J के बाद और D केवल F से पहले पहुॅचता है। इनमें से तीसर कौन पहुँचता है ?
(A)  F
(B)  H
(C)  L
(D)  आकड़े अपयज्ञ्रपत है

उत्तर 2

solution
L केवल J के बाद पहुॅचता है, मतलब सबसे पहले J पहुॅचता है
इसी प्रकार D केवल F से पहले पहॅुचता है, मतलब सबसे आखिर मे F पहुॅचता है
अब प्रश्नानुसार
1  2  3  4  5 
J  L  H D  F
अतः तीसरे नम्बर पर 'H'  पहॅुचेगा।

Rajasthan Police Constable Delhi Police RRB Group D