FliQi added a post in Notes 1 year ago.

Reasoning (Calendar) कैलेण्डर

Calendar (कैलेण्डर) 
0 - odd day - sunday
1 - odd day - monday
2 - odd day - tuesday
3 - odd day - wednesday
4 - odd day - thursday
5 - odd day - friday
6-odd day - saturday
अगर 7 का पूरा -2 भाग जाता है तो (0) odd day आएगा मतलब उस दिन sunday ही होगा

अगर शेषफल 4 आता है तो उस दिन Thursday आयेगा।

 प्रश्न : - 1 162 दिन मे कितने वकक कंल आयेंगे।
162/7=23 और 1 शेषफल
मतलब  1 Odd day आयेगा

प्रश्न : - 2 यदि आज सोमवार है तो 29 दिन बाद कौन सा दिन होगा ?
सबसे पहले 27 मे 7 का भाग देगे।
29/7 = 1 शेषफल
मतलब 1  odd day होगा।
तो सोमवार मे 1 दिन जोड़ देंगे।
सोमवार + 1 = मंगलवार
1 साधारण वर्ष  = 365 day = 1 odd day
1 लीप वर्ष = 366 day=2 odd day

प्रश्न : - 3 यदि आज बुधवार है तो 365 दिन बाद सप्ताह का कौन सा दिन होगा ?
यहाँ सबसे पहले 365 दिन का मतलब 
1 साधारण वर्ष होता है।
1 साधारण वर्ष = 1 odd day
या फिर  365/7=52 week+1 day
बुधवार + 1 दिन = शुक्रवार


लीप वर्ष : -  वह वर्ष जिसमें 4 का पूरा-पूरा भाग जाता हो लीप वर्ष कहलाता है। 
 या 
 दूसरे शब्दों मे किसी भी वर्ष मे 4 का भाग देने पर शेषफल शून्य आता है वह वर्ष लीप वर्ष कहलाता है। 


100 year=(24 leap year+76 साधारण वर्ष) 
48 odd day      76 odd day
100 year=48+76=124/7=17 Week+5 odd day
तो
100 year = 5 odd day
200 year = 3 odd day
300 year = 1 odd day
400 year = 0 odd day


हर  400 साल मे 0 odd day होते है। व जिस वर्ष मे 400 का पूरा-पूरा भाग जाता है उस वर्ष मे 0 odd day ही होंगे।
100 साल 5 odd day तो 300 साल मे 15 odd day लेकिन 400 वे साल मे 21 odd day होंगे क्योकि 400 लीप वर्ष है।

प्रश्न : - 4 यदि 3 मार्च 2006 को रविवार है तो 3 मार्च 2008 को कौन दिन होगा ?
 3 मार्च 2006     3 मार्च 2007     3 मार्च 2008
  रविवार         1 odd day              2 odd day
रविवार + 1 दिन + 2 दिन
= बुधवार

प्रश्न : - 5  यदि 3 मार्च 2004 को रविवार है तो 3 मार्च 2008 को कौन सा दिन होगा ?

 तो यहा कुल 5 वकक कंल होंगे।
 रविवार + 5 दिन = शुक्रवार
 तो 3 मार्च 2008 को शुक्रवार होगा

 प्रश्न :  - 6  यदि 3 जनवरी 2003 को रविवार है तो 15 अप्रैल 2088 को कौन सा दिन होगा।


अगर लीप वर्ष के फरवरी महीनें को जोड़ते है तब लीप वर्ष मे 2 odd day count होते है।
jan+feb+march+april
28+29+31+15= 103/7=5 odd day
6+5=11 odd day
11/7=4 odd day
तो रविवार मे 4 दिन और जोड़ेगे।
रविवार + 4 दिन = गुरूवार
तो 15 अप्रैल 2008 को गुरूवार होगा।

प्रश्न : - 7   2 मई 2018 को कौन सा दिन होगा।
2018=2000+17=jan+feb+march+april+may
31+28+31+30+2
17 साल मे 4 लीप वर्ष 
1 लीप वर्ष मे odd day = 2
तो 4 लीप वर्ष मे 8 odd day
17 साल मे 13 साधारण वर्ष
1 साधारण वर्ष मे 1 odd day
तो 13 वर्ष मे 13 odd day
कुल 17 साल मे odd day = 8+13=21 odd day
1 जनवरी 2018 से 2 मई 2018 तक कुल दिन
jan+feb+march+april+may
31+28+31+30+30+2 दिन
= 122 day
122/7=17 week 3 day
2000+17+3
0+21+3= 24/7=3 odd day
जब 3 odd day होते है तो उस दिन बुधवार होता है।

प्रश्न : - 8   15 जनवरी 1801 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
1801 = 1600 + 200 +j an
o - odd  3 odd day  15 odd day
0 + 3 + 15 = 18 day
18/7= 2w + 4 day
कुल 4 odd day
तो जब 4 odd day होते है तो उस दिन गुरूवार होगा।

प्रश्न : - 9  15 मार्च 2065 को दिन होगा ?
2065 = 2000 + 64 + (31+28+15)
64 साल मे 16 लीप वर्ष होते है तो 
साधारण वर्ष = 48 odd day       लीप वर्ष मे 32 odd day 
और 65 वे साल मे 74 दिन कुल है तो 
odd day=74/7=4 odd day
(48+32)+4=80+4= 84/7= 0 odd day
रविवार होगा 

प्रश्न : - 10  यदि 26 मार्च 2018 को सोमवार है तो 04 जनवरी 2015 को कौन सा दिन होगा ?

 26 मार्च 2018 से 26 मार्च 2015 तक 4 odd day 
4 + 4 = 8 odd day
4 + 4 = 8 odd day
अब यदि past मे जाते है तो बच्चे हुए दिन को (-) करते है 
 सोमवार - 1 दिन = रविवार
 तो 4 जनवरी 2015 को रविवार था।  

प्रश्न : - 11  2009 के समान आगे आने वाली कौन सी साल का कैलेण्डर समान होगा।

7 odd day complete होने के बाद उससे just आगे वाले वर्ष मे यदि odd day 1  है तो वो वर्ष होगा। अन्यथा वापिस 7 odd day count करेंगे
 2009 - 2015
2010 - 2021

If 7 days method not applied then we applied for 14 days

प्रश्न : - 12  2003 के समान Calander का वर्ष = ?

14 - Complete तो उससे just अगला साल

Rajasthan Police Constable Delhi Police RRB Group D