Govt. Jobs
Fliqi Admin added a post in Static GK 1 month ago.

Venn Diagram (वेन आरेख)

वेन आरेख
 वेन आरेख भाषिक सामान्य बुद्धि परीक्षण का भाग है, जिसमें समस्याओं को हल करने के लिए व्यवहारिक तथा गोढ़ दोनो तरह का ज्ञान आवश्यक है। 

‘किन्ही दिए गये वस्तु (ऑब्जैक्ट) समूह को आकृतियो सें दर्शाना या समझाना वेन आरेख परीक्षण कहलाता है । वेन आरेख सें संबधित हर प्रकार के प्रश्न/समस्या को हल करने के लिए कुछ मुख्य बिन्दु - सामान्य व्यवहार का ज्ञानतार्किक समझ, सामान्य व्यवहार का ज्ञान का होना आवश्यक है। 

 

  1. महत्वपूर्ण देशो की राजधानियॉ
  2. प्रौधौगिकी सें संबधित तथ्य
  3. सजीवों की प्रजातियॉ व संबंधित जीव 
  4. धातुएॅ
  5. अधातुऐं इत्यादि 

सामान्यतः वेन आरेख सें संबधित 8 प्रकार के प्रश्न बनते है जिनका विवरण उदाहरण सहित समझाया जा रहा है। 

दिशा - निर्देश - Q(1 - 20) निम्न आरेखों मे सें वह आरेख चुनिए जो दिए गये शब्दों का सही संबध दर्शाता है -


Q1.    औरत , डॉक्टर, पायलेट 

Answer - (A)  व्याख्या:- एक औरत डॉक्टर व पायलेट दोनों हो सकती है।


Q2.     हाथी, बंदर, गीदड़ 

Answer - (C) व्याख्या:- हाथी, बंदर एवं गीदड़ अलग प्रजाति के जीव है। 


3.     फल, अंगुर , सब्जी

Answer - (D) व्याख्या:- अंगूर एक फल है, अतः फल के अंदर अंगूर आता है जबकि सब्जी अलग है। 


4.    डॉक्टर, शिक्षक, दार्शनिक 

Answer (B) व्याख्या:- डॉक्टर, शिक्षक एवं दार्शनिक तीनों विशेषता एक साथ भी हो सकती है


5.    पुरूष , सिपाई, सांप 

Answer - (D) व्याख्या:- सिपाई पुरूष मे आता है तथा सॉप अलग प्रजाति है।


6.     शिक्षक, पुरूष, मानव

Answer - (D) व्याख्या:- मानव मे पुरूष तथा शिक्षक दोनों ही आते है परन्तु पुरूष शिक्षक भी हो सकता है। 

7.    एशिया, चीन, भारत 

Answer - (C) व्याख्या:-  एशिया मे चीन और भारत दोनों ही आते है। 


8.     एशिया, जापान, टोक्यो 

Answer - (B) व्याख्या:- एशिया मे जापान और जापान मे टोक्यो आता है 


9.     शब्द , अक्षर, अनुच्छेद 

Answer - (C) व्याख्या:- शब्द बनता है अक्षर सें और अनुच्छेद बनता है शब्द से तो विकल्प 3 सही है 


10.     ग्वालियर, मध्यप्रदेश, बिहार 

Answer - (C) व्याख्या:- मध्यप्रदेश मे ग्वालियर आता है तथा बिहार अलग राज्य है। 


11.    अपराधी, पॉकेटमार, चोर

Answer - (A) व्याख्या:- पॉकेटमार व चोर दोनो ही अपराधी होते है। 


12.    फल, केला, अमरूद

Answer - (B) व्याख्या:- केला व अमरूद दोनो ही फल है।


13.     जिला, ग्राम पंचायत, वार्ड

Answer - (B) व्याख्या:- जिले मे ग्राम पंचायत आती है तथा ग्राम पंचायत मे वार्ड आते है। 


14.     मेढ़क, सॉप, मछली

Answer - (C) व्याख्या:- मेढक, सॉप मछली तीनो अलग जीव है। 


15.    अध्यापक, चिकित्सक, प्रोफेसर 

Answer - (C) व्याख्या:- प्रोफेसर व चिकित्सक तीनों एक मे भी हो सकते है।


16.     विधालय , महिलाएॅ, बच्चे 

Answer - (A) व्याख्या:- विधालय, महिलाएॅ, व बच्चे तीनों अलग है
 
निर्देश Q (17-20) :- निम्नांकित आरेख मे वृत शिक्षिका को, त्रिभुज बेरोजगारों को तथा वर्ग ग्रामीणों को दर्शाता है, तो आरेख का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके निम्नांकित प्रश्नों के उत्तर दीजिए -


   
17.     ऐसे शिक्षित ग्रामीणो की संख्या क्या है, जो बेरोजगार है ?

  •  (A) 4
  •  (B) 43
  •  (C) 12  
  •  (D) 9

Answer - (A) व्याख्या:- शिक्षित, ग्रामीण व बेरोजगार के लिए तीनो आकृतियों सें घिरा अंक 4 है 
18.     कुल शिक्षितो की संख्या क्या है ?

  •    (A) 20
  •    (B) 43
  •    (C) 33
  •    (D) (23

Answer - (C) व्याख्या:- कुल शिक्षित 8 + 12 + 4 + 9 = 33  
19.    कुल शिक्षित, ग्रामीणो की संख्या है 

  •    (A) 12
  •    (B) 13
  •    (C) 16
  •    (D) 9

  Answer - (B) व्याख्या:- कुल शिक्षित ग्रामीण 9 + 4 = 13
20.    ऐसे ग्रामीणों की संख्या क्या है, जो अशिक्षित व बेरोजगार है ?

  •    (A) 12
  •    (B) 16
  •    (C) 10
  •    (D) 20

Answer - (C) व्याख्या:- प्रश्नानुसार ग्रामीण तथा बेरोजगार की आकृति सें सम्बध अंक अशिक्षित, ग्रामीण बेरोजगार होगें। अत: 10 

 

Venn Diagram Practice Quiz :-

Venn Diagram Quiz - 1  Click Here